Periode kehamilan merupakan masa penting dimana seorang wanita, calon
ibu bisa memberikan gizi terbaik bagi janinnya. Maka dari itu, seorang
wanita hamil dituntut untuk mengkonsumsi makanan sehat demi kesehatan
diri dan calon bayi sejak awal kehamilan sampai menjelang melahirkan.
Untuk mengetahui ciri-ciri wanita hamil bisa membaca artikel sebelumnya
tentang Tanda-tanda kehamilan.
Tentunya tidak semua makanan baik untuk ibu hamil. Ada juga makanan yang
sebaiknya dihindari selama masa kehamilan. Mengenai hal itu akan kami
bahas di artikel selanjutnya. Nah, sekarang ini silahkan simak informasi
mengenai 10 jenis makanan yang baik dikonsumsi oleh wanita hamil.
Daging, Telur dan Ikan
Beberapa jenis daging, ikan dan telur sangat baik untuk dikonsumsi oleh wanita hamil.
1. Daging tanpa Lemak
Daging adalah sumber protein berkualitas tinggi, carilah daging tanpa
lemak atau lemak yang telah dipisahkan. Ketika membeli daging merah,
sangat susah untuk mendaptkan daging yang bebas lemak. Jangan makan hot
dog, meskipun, kecuali jika dagingnya dipanaskan dengan uap panas. Ada
risiko kecil untuk dalam makanan seperti ini karena bisa menjadi
perantara bakteri dan parasit dari daging seperti toxoplasma Listeria
monocytogenes, atau salmonella pada bayi
2. Telur
seorang ahli gizi bernama Elizabeth Ward berkata bahwa telur adalah hal
yang menakjubkan, dimana Anda mendapatkan banyak manfaat dalam satu
telur dan itu hanya sekitar 90 kalori.
Selain lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak
protein kualitas, yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi Anda
tumbuh pada tingkat yang eksponensial, dan setiap sel terbuat dari
protein,” jelas Ward. “Plus, sebagai wanita hamil, Anda memiliki
kebutuhan protein sendiri.”
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong
pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat
tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi
otak dan pengembangan penglihatan.
3. Ikan salmon
Tidak hanya karena salmon dipenuhi dengan protein kualitas tinggi, tapi
salmon juga merupakan sumber omega-3 lemak. Kandungan gizi pada salmon
ini bagus untuk ibu hamil, selain juga ikan ini memiliki jumlah merkury
yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya bagi ibu hamil adalah kandungan
merkury yang tinggi, dimana bisa berbahaya dalam proses pengembangan
system saraf bayi. Namun ingat, jangan makan salmon terlalu banyak,
setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi bahaya
merkuri itu.
Kacang-Kacangan, Buah dan Sayur
Beberapa jenis kacang-kacangan, buah, sayuran hijau dan umbi-umbian juga bagus untuk dikonsumsi oleh wanita hamil.
1. Kacang
Ada begitu banyak pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak
diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk
serat dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran.
Anda sudah tahu protein penting selama kehamilan, namun Anda mungkin
belum menyadari bahwa serat dapat menjadi teman baru terbaik Anda selama
menunggu sembilan bulan. Pada kehamilan, saluran pencernaan melambat,
menempatkan Anda pada risiko untuk sembelit dan wasir. Serat dapat
membantu mencegah dan meringankan masalah ini.
Selain itu, makanan yang mengandung serat cenderung menjadi kaya gizi.
Hal ini dibenarkan karena biji juga merupakan sumber yang baik dari
besi, folat, kalsium, dan seng.
2. Ubi jalar
satu pengetahuan baru tentang manfaat ubi jalar bagi wanita hamil, ubi
jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari karotenoid, pigmen
tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
Meskipun mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk vitamin A (ditemukan
dalam sumber-sumber hewani, seperti hati, susu, dan telur) bisa
berbahaya, karotenoid adalah cerita yang berbeda. Zat ini dikonversi
menjadi vitamin A hanya jika diperlukan, sehingga tidak perlu untuk
membatasi konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan dan sayuran.
Ubi juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.
3. Walnut
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang
sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah
salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah
pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.
4. Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan, terutama
sayuran yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun
hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C,
dan K, serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan
untuk meningkatkan kesehatan mata.
5. Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna
Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau,
merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi
Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda
memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
6. Biji-bijian lainnya
Popcorn adalah gandum. Seluruh butir penting dalam kehamilan karena
gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium, dan
fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya
popcorn. Ada banyak biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal untuk
roti gandum sampai untuk gandum.
Makanan Olahan
Makanan olahan yang terbuat dari susu seperti yoghurt bagus juga dikonsumsi oleh wanita hamil.
Yoghurt yunani biasanya memiliki kandungan protein dua kali protein
yogurt biasa, hal ini menjadikannya salah satu makanan favorit selama
kehamilan. Dan segala jenis yoghurt merupakan sumber kalsium, yang
penting dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan kalsium yang
cukup, maka jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi Anda
juga terbatas.
Tujuan selama kehamilan adalah untuk memastikan Anda memberikan
segalanya yang dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan kesehatan dan gizi
Anda sendiri. Kalsium akan membantu menjaga tulang Anda sendiri agar
tetap utuh sambil membuat kerangka yang sehat untuk bayi Anda.