Periode kehamilan merupakan masa penting dimana seorang wanita, calon 
ibu bisa memberikan gizi terbaik bagi janinnya. Maka dari itu, seorang 
wanita hamil dituntut untuk mengkonsumsi makanan sehat demi kesehatan 
diri dan calon bayi sejak awal kehamilan sampai menjelang melahirkan. 
Untuk mengetahui ciri-ciri wanita hamil bisa membaca artikel sebelumnya 
tentang Tanda-tanda kehamilan.
Tentunya tidak semua makanan baik untuk ibu hamil. Ada juga makanan yang
 sebaiknya dihindari selama masa kehamilan. Mengenai hal itu akan kami 
bahas di artikel selanjutnya. Nah, sekarang ini silahkan simak informasi
 mengenai 10 jenis makanan yang baik dikonsumsi oleh wanita hamil.
Daging, Telur dan Ikan
Beberapa jenis daging, ikan dan telur sangat baik untuk dikonsumsi oleh wanita hamil.
1. Daging tanpa Lemak
Daging adalah sumber protein berkualitas tinggi, carilah daging tanpa 
lemak atau lemak yang telah dipisahkan. Ketika membeli daging merah, 
sangat susah untuk mendaptkan daging yang bebas lemak. Jangan makan hot 
dog, meskipun, kecuali jika dagingnya dipanaskan dengan uap panas. Ada 
risiko kecil untuk dalam makanan seperti ini karena bisa menjadi 
perantara bakteri dan parasit dari daging seperti toxoplasma Listeria 
monocytogenes, atau salmonella pada bayi
2. Telur
seorang ahli gizi bernama Elizabeth Ward berkata bahwa telur adalah hal 
yang menakjubkan, dimana Anda mendapatkan banyak manfaat dalam satu 
telur dan itu hanya sekitar 90 kalori.
Selain lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak 
protein kualitas, yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi Anda 
tumbuh pada tingkat yang eksponensial, dan setiap sel terbuat dari 
protein,” jelas Ward. “Plus, sebagai wanita hamil, Anda memiliki 
kebutuhan protein sendiri.”
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong 
pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat 
tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi 
otak dan pengembangan penglihatan.
3. Ikan salmon
Tidak hanya karena salmon dipenuhi dengan protein kualitas tinggi, tapi 
salmon juga merupakan sumber omega-3 lemak. Kandungan gizi pada salmon 
ini bagus untuk ibu hamil, selain juga ikan ini memiliki jumlah merkury 
yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya bagi ibu hamil adalah kandungan 
merkury yang tinggi, dimana bisa berbahaya dalam proses pengembangan 
system saraf bayi. Namun ingat, jangan makan salmon terlalu banyak, 
setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi bahaya 
merkuri itu.
Kacang-Kacangan, Buah dan Sayur
Beberapa jenis kacang-kacangan, buah, sayuran hijau dan umbi-umbian juga bagus untuk dikonsumsi oleh wanita hamil.
1. Kacang
Ada begitu banyak pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak 
diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk
 serat dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran.
Anda sudah tahu protein penting selama kehamilan, namun Anda mungkin 
belum menyadari bahwa serat dapat menjadi teman baru terbaik Anda selama
 menunggu sembilan bulan. Pada kehamilan, saluran pencernaan melambat, 
menempatkan Anda pada risiko untuk sembelit dan wasir. Serat dapat 
membantu mencegah dan meringankan masalah ini.
Selain itu, makanan yang mengandung serat cenderung menjadi kaya gizi. 
Hal ini dibenarkan karena biji juga merupakan sumber yang baik dari 
besi, folat, kalsium, dan seng.
2. Ubi jalar
satu pengetahuan baru tentang manfaat ubi jalar bagi wanita hamil, ubi 
jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari karotenoid, pigmen 
tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita.
Meskipun mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk vitamin A (ditemukan 
dalam sumber-sumber hewani, seperti hati, susu, dan telur) bisa 
berbahaya, karotenoid adalah cerita yang berbeda. Zat ini dikonversi 
menjadi vitamin A hanya jika diperlukan, sehingga tidak perlu untuk 
membatasi konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan dan sayuran.
Ubi juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.
3. Walnut
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang 
sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah
 salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah 
pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.
4. Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan, terutama 
sayuran yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun 
hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C,
 dan K, serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan 
untuk meningkatkan kesehatan mata.
5. Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna
Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau, 
merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi 
Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda 
memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
6. Biji-bijian lainnya
Popcorn adalah gandum. Seluruh butir penting dalam kehamilan karena 
gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium, dan 
fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya 
popcorn. Ada banyak biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal untuk 
roti gandum sampai untuk gandum.
Makanan Olahan
Makanan olahan yang terbuat dari susu seperti yoghurt bagus juga dikonsumsi oleh wanita hamil.
Yoghurt yunani biasanya memiliki kandungan protein dua kali protein 
yogurt biasa, hal ini menjadikannya salah satu makanan favorit selama 
kehamilan. Dan segala jenis yoghurt merupakan sumber kalsium, yang 
penting dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan kalsium yang 
cukup, maka jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi Anda 
juga terbatas.
Tujuan selama kehamilan adalah untuk memastikan Anda memberikan 
segalanya yang dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan kesehatan dan gizi 
Anda sendiri. Kalsium akan membantu menjaga tulang Anda sendiri agar 
tetap utuh sambil membuat kerangka yang sehat untuk bayi Anda.